?

Log in

No account? Create an account
figa_tree
На детей кричать нельзя! 
4th-Dec-2016 10:48 pm
figa3
Мы часто болтали в автобусе по дороге в школу. Лет сорок назад. Я была ученицей, а она - учительницей, совсем неопытной. Однажды она заменяла нашу учительницу физики, Марианну Давыдовну. Класс новенькую учительницу игнорировал. Каждый занимался своим делом. И я была частью этого гудящего класса - при всей симпатии и уважении к ней. После урока я подслушала разговор:

- Они вели себя безобразно. Вы бы хоть прикрикнули!
- Марианна Давыдовна, на детей кричать нельзя!

Я запомнила этот разговор, потому что примеряла профессию учителя на себя.
Я вспоминаю фразу "Марианна Давыдовна, на детей кричать нельзя!", когда хочу убедить себя, что судьба распорядилась правильно, не дав мне даже приблизиться к школе.

Сегодня утром я вдруг испугалась, что забыла имя этой молодой учительницы. Через минуту вспомнила и имя и отчество. Алла Олеговна! Полезла в интернет. Алла Олеговна Попова закончила физфак по специальности "Астрономия". В виртуальном пространстве лежат её стихи. Звёзды, стихи - очень ей подходит.

А вот и мейл! Я начала писать ей письмо. Туда, в 97 автобус, через сорок лет. Она бы мне, конечно, ответила.
Но точка уже поставлена. В мае прошлого года. После долгой и продолжительной болезни.
Почему я не отправилась на поиски два или пять лет назад?
Comments 
4th-Dec-2016 09:56 pm (UTC)
Светлая память...
4th-Dec-2016 10:13 pm (UTC)
Спасибо за отклик.
Поскольку сеть неожиданно щедро поделилась со мной информацией, мне показалось уместным оставить сообщение в виртуальном пространстве. Раз Алле Олеговне написать уже нельзя.
4th-Dec-2016 10:14 pm (UTC)
Я так и поняла.
4th-Dec-2016 10:08 pm (UTC)
Я, наверное, рассказывал, как наша учительница физики (не М.Д.) в начале урока стояла за кафедрой, вернее, опиралась на неё локтями, подперев голову руками. И смотрела на нас молча, а мы шумели. И она негромко говорила сама себе, какие идиоты, боже, какие идиоты.
4th-Dec-2016 10:28 pm (UTC)
Это ужасно интересная тема, школа.
Ведь вы же не были идиотами. Наверное, дети должны шуметь иногда. Даже большие дети. Даже приличные дети в приличной школе.
Алла Олеговна, с её идеализмом, совсем недолго проработала учителем.
Я вчера заходила в сообщество "Дорога уходит в даль". Наверное, поэтому Аллу Олеговну вспомнила.
4th-Dec-2016 10:42 pm (UTC)
Я тоже не раз примерял на себя работу учителя в школе. Представлял себе, вот хорошая школа, толковые дети, и я учу их, скажем, физике. Но это не просто даже в университете, http://jenya444.livejournal.com/460798.html, где контакты со студентами не столь тесные. А если, действительно, шумят. А вставать рано, а бесконечные проверки домашних заданий и контрольных.
5th-Dec-2016 09:12 am (UTC)
Иногда и покричать можно! Смотря, как и что кричать. Дети понимают, если заслужили и принимают возмущение.
Ужасно жаль, что мы не всегда вовремя спохватываемся с нашими поисками. Не всегда помним, что жизнь скоротечна.
Скажите, а Вы ф фб не записались? У меня там есть несколько интересных растений за последние дни. :)
5th-Dec-2016 06:09 pm (UTC)
Конечно, учитель - живой человек. Может иногда и прикрикнуть.
У меня с детства осталась эта проблема в голове. Чудесная женщина, которая пришла в школу с самыми благими намерениями. Не от безвыходности, а от благородства. Не справилась с работой. Я тогда про себя думала: "Кто сказал, что я справлюсь, если она не справляется". Хотелось сейчас её спросить, к каким педагогическим выводам она пришла в конце-концов.

Я фб боюсь, как пожирателя времени. При моей неорганизованности это очень опасно. Пока обхожусь без него. Потом - видно будет. Либо присоединюсь, либо он рассосётся-распадётся-заменится на что-то более совершенное. Мне ещё лайк идеологически не нравится. Ведь на него нельзя ответить?
6th-Dec-2016 08:53 am (UTC)
Я иногда пишу комментарии, касающиеся лайков. :)
А жж не пожирает времени?
7th-Dec-2016 08:09 pm (UTC)
ЖЖ полуживой, поэтому ест мало. Раньше ел обильно и с аппетитом. Но и мне давал очень здоровую пищу. Я долго ограничивала себя natur_israel: это были абсолютно необходимые элементы для моей души и головы.
У меня в ЖЖ мало друзей. Когда был бурный период, я понимала, что больше мне не потянуть, а сейчас все сбежали в ФБ. Мне, например, Зоя-sachok очень нравилась.
7th-Dec-2016 08:17 pm (UTC)
Зоя развернулась там в полную силу! Донна-Анна, группы цветов, деревьев очень богатые ресурсы. Там легко постить фото - без посредников. Не всем нравится, но многие находят там своё. Да и связь с детьми там существует, а тут нет. Внучка там заходит ко мне и фб ей переводит тексты. Тут это исключено. ☺
7th-Dec-2016 09:10 pm (UTC)
Спасибо. Я, несомненно, много теряю, не играя в эту всеохватную игру. Будет серьёзный повод - присоединюсь.
Не знаю, правильно ли читать ФБ детей. Дневник-то родителям раньше не показывали. Что изменилось?
8th-Dec-2016 05:35 am (UTC)
О, дети сейчас прекрасно умеют писать для групп, в которые входят только те, кого это касается. Да и вообще, в фб не так уж много личных дневников, в отличие от жж. Люди помещают то, что может заинтересовать их друзей, показывают, что видели, где были, что читали, что слышали. :)
7th-Dec-2016 08:31 pm (UTC)
Прочитав твое сообщение мне захотелось, по крайней мере, узнать о своих учителях. Спасибо.
29th-Dec-2017 02:07 am (UTC)
Хочу пригласить вас в сообщество Дикая Компания (природа, животные) wildcompany
This page was loaded Sep 16th 2019, 4:03 pm GMT.