figa_tree (figa_tree) wrote,
figa_tree
figa_tree

Categories:

Ещё каланиёт (они же анемоны, они же ветреницы)


И такое бывает. Махровый бандит анемон.


Шаловливые ручки селекционеров здесь ни при чём.


Это - классический цветок. Для сравнения.


Хулиганский цветок.


Идеальный цветок.


Сквозь тернии.






Не случайно в русском языке красный и красивый оказались однокоренными!
Красный - это вызов, это смелость, это великолепие.

Красные цветы на зелёной траве под голубым небом - просто и смачно.
Но анемон даёт нам возможность насладиться миром во всей сложности оттенков. Для этого надо оказаться на севере Израиля вместо центра или юга (карта - ниже).

Поскольку мы в течение недели побывали и там и там - мне захотелось узнать об анемоне побольше.
Почти перевод части статьи про анемон - כלנית מצויה:
Все израильские анемоны относятся к одному виду כלנית מצויה - Anemone coronaria - Ве́треница коро́нчатая.
Наши ветреницы цветут зимой, с декабря по март. Один цветок живёт несколько недель, постоянно меняясь. Цветок открывается утром и закрывается от вечернего холода. Открытие и закрытие осуществляются через механизм роста: рост внутренней стороны лепестков приводит к открыванию, последующий рост внешней стороны - к закрыванию. По мере роста все цветы бледнеют (кроме красных). Стебель тоже продолжает расти и удлиняется в период цветения, особенно на участке между прицветниками и лепестками. Таким образом, прицветник отходит от венчика. Кружевной "воротничок" из мелко рассеченных листьев, сидевший прямо под горлом цветка, постепенно сползает на талию.  В дождливые дни цветок не открывается. По мере старения цветок "устаёт", портится механизм открытия и закрытия в соответствии с температурными и световыми условиями, реакция замедляется и слабеет.

Поначалу цветок находится в женском состоянии, его чёрные рыльца способны принимать пыльцу в течение 2-3 дней, в то время как тычинки закрыты и собственной пыльцы у цветка нет. Так предотвращается самоопыление. Затем, в течение 8-10 дней постепенно созревают тычинки. Пыльцевые зёрна маленькие, около 25 микрона в диаметре, их число может достигать 2 миллионов. У ветреницы нет нектара, вознаграждением опылителям является пыльца, производимая цветком в изобилии. Красные анемоны опыляются жуком вида Amphicoma, одним из немногих насекомых, различающих красный цвет.

Пчёлы посещают анемоны, когда не находят других цветов. Видимо, пчёлы находят анемоны по ультра-фиолетовому отражению цветов. Опылитель анемонов нашёлся также среди мух, трипсов и др. Насекомые находят в цветке пыльцу для еды, а также удобное место для ночёвки и спаривания. Часть посещающих цветок насекомых также отъедают от него куски, но большинство всё же оказывается полезным для опыления. Пчёлы и маленькие жучки не дискриминируют цветы по цветовому признаку, поэтому иногда осуществляется опыление между красными и не-красными ветреницами. Может также происходить опыление ветром.

























Карта цветения анемонов взята из книги "אבינעם דנין, אבי ארבל  "החי והצומח ברץ ישראל издательства כרטא.

Рассматривая разноцветные анемоны в районе Мегиддо, я вспомнила пост sachok_2:

Заодно нашёлся другой её очаровательный пост:

Пост figra, к которому я часто возвращаюсь:

И вот ещё, от dona_anna:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments